domingo, 22 de janeiro de 2012

Bolo de tâmaras

Lista de compras:

500 gramas de tâmaras
600 mililitros de água fervente
100 gramas de manteiga
400 gramas de açúcar
500 gramas de farinha de trigo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
2 colheres de chá de fermento
1 pitada de sal

para a calda:
110 gr manteiga
210 gramas de açúcar mascavo
6 colheres de sopa de creme de leite fresco ou pasteurizado (que pode ferver).


#comofaz


Primeiro de tudo acenda forno, numa temperatura baixa: 180°C.

Ponha a água para ferver, quando estiver fervendo ponha o bicarbonato de sódio, mexa até dissolver e acrescente as
tâmaras e desligue o fogo, elas devem permanecer nessa mistura por, no mínimo 15 minutos. Se você tiver optado por tâmaras com sementes após esse período será o ideal para retirara-las.

Enquanto isso na batedeira ponha a manteiga e o açúcar e deixe batendo até ficar uma mistura bem cremosa e homogênea.
Acrescente os ovos inteiros (sugiro tirar a pele das gemas) vá acrescentando a farinha, de trigo, a água das tâmaras, o sal e o fermento. Por último, com a ajuda de uma colher de pau ou espátula acrescente as tâmaras picadas e sem sementes. Eu sempre acrescento nesse momento 100g nozes ou castanha-do-pará (ou ambos).
Use uma forma grande e bem alta, daquelas com um furo no meio,
pois o bolo fica bem grande, untada com manteiga e enfarinhada.


#eagora

A calda:
Ferver por um ou dois minutos todos os ingredientes da calda numa panela ou refratário no microondas. A calda deve ser servida quente e pode ser aquecida no microondas tantas vezes quantas forem necessárias.

Quem me apresentou esse bolo foi Marise, uma grande amiga que cozinha maravilhosamente. Ela recebeu a mim, minha mãe, minhas amigas Sônia e Barbara na casa dela num dia frio e foi um dia incrível.
Quando decidi fazer em casa, precisava fotografar pra mostrar pra ela e acabei quase matando afogadas algumas amigas que babaram muito.

Nenhum comentário:

Postar um comentário